Какого фотографа выбрать? Видение фотографа.

Если вы взялись за поиск фотографа, не имея конкретных кандидатов, возможно, вас одолевают сомнения в успехе этого предприятия. Не переживайте. Эта статья поможет систематизировать ключевые критерии выбора. Мы разберем, на что обращать внимание: видение фотографа (именно за это вы платите) и роль постобработки. Вы поймете, что в портретной съемке важнее глубина личности, а не технические аспекты вроде линейной перспективы.

На самом деле оказалось, что как было 100 хороших фотографов на весь СССР, которые снимали на черно-белую пленку, так и осталось, только сменились лица, и у всех теперь по цифровому фотоаппарату, а у «жирненьких» — по два.

Что действительно важно?

Если бы мне сейчас пришлось искать для себя фотографа, то я:

  1. Не ориентировался на его умение обрабатывать снимки на компьютере. Я намеренно игнорировал бы это, чтобы не сбиться с толку, потому что обработка в фотографии — это вторичное и однозначных решений нет. А еще, зачем размениваться на дизайнера (пусть и с дипломом), когда нужен хороший фотомастер? Хотя я понимаю, что все они будут говорить, что у них минимум обработки, а человек, ничего не знающий о разнице обработанного и необработанного может чувствовать себя неуверенно в такой ситуации. Думаю, посвящу этой теме отдельную страницу.
  2. Не стал бы выбирать фотографа только потому, что у него есть профильное или высшее художественное образование. Я видел массу «художников», которые понятия не имеют, как в нужный момент нажать на кнопку. Но они продолжают покупать себе фотоаппараты и упорствовать. Как говорится — «Дурак не тот, кто совершает ошибки, а тот, кто в них упорствует».
  3. Не стал бы я обращать внимание и на используемую фототехнику. Если фотограф хорош, то он произведет истинный эффект на зрителя, использовав камеру телефона. Но и уважающий себя хороший фотограф, посвятивший жизнь фотографированию, будет хотеть пользоваться хорошим оборудованием. Ну вы понимаете эту тонкую грань.


Красивый зад тоже ничего не решил бы в таком поиске… поэтому пора сказать главное:
в искусстве фотографии существует одна важная ценность — виденье фотографа. Я бы пытался всеми силами интеллекта выявить у него наличие или отсутствие фотографического виденья. Критериями в этом для меня (как минимум!) служили бы вопросы:

  • правдивы ли эмоции на его фотографиях («верю», «не верю» — Станиславский, ну...)?
  • смогу ли я или мои друзья снять так же как он? Я вам гарантирую, если стряхнуть обработку с материалов 95% фотографов, вы увидите дно, а если дать им отобрать из этого лучшее, то и второе дно.

При просмотре портфолио кандидата, я бы старался анализировать:

  • что именно в фотографиях обращает на себя мое внимание (а что если это не главные герои на фото, а пейзаж с утками, например)?
  • удалось ли автору выделить людей с их эмоциями, или он смог как-то по-особенному передать интерьер столовки, в которой мы собрались? Конечно все зависит от цели съемки, быть может мы продаем эту столовку и нужно показать как в ней уютно тусить куче придурков.


Виденье, почерк, уровень фотографа.
Итак. Подыскивая фотомастера для себя, я присматриваюсь к нестандартности его виденья. Штампованные посетители современных фотокурсов меня не интересуют. Ведь заранее известно, что на их фото не будет эксклюзивной метки, кроме разного рода суррогатов неповторимости, типа «The Ivan Ivanov
Photography». В сочетании способностей замечать, интерпретировать увиденное и изображать это с помощью камеры — рождается почерк. Это целый мир, целая жизнь, комплекс внутримозговых процессов, углубившись в изучение которых, начинаешь понимать, что фотографа делает мастером умение почти из нереальности перенести увиденное в реальность, на снимок. И то, насколько понимание своего собственного видения глубоко у фотографа, говорит о его уровне. Хорошим критерием оценки уровня фотографа является отбор своих лучших фотографий. Здесь так же применимы вопросы из конца предыдущей части. Просмотр съемки целиком, при этом, лишь запутает. Но имейте ввиду, что в любой области деятельности людей вы можете адекватно оценивать качество работы только тех, кто имеет уровни ниже вашего. Мастерство же – остается за невидимой преградой. Это применимо ко всему: образование, музыка, боевые искусства, вождение автомобиля, пожирание кексиков.
Да, умение пользоваться камерой очень важно, и этому может научиться каждый! Без виденья, о котором я говорю, качественно снимать «в лоб» сможет даже цирковой медведь через полгода... К сожалению, так. Более ни что меня не интересовало бы при выборе фотомастера.

Встреча.
После поиска фотографа, с использованием такого взгляда на этот процесс, на встрече не окажется, что перед вами лопух с некачественным юмором. Скорее, перед вами будет сидеть человек, источающий эстетизм, что послужит подтверждением, что перед вами мастер. Вас не обмануть, если вы будете прислушиваться к уму и сердцу одновременно. Но не забывайте, что по-настоящему крутые фотографы, почему-то часто, непереносимые говнюки. Поэтому, чувство уважения к человеку, который прекрасно может то, чего почти не можете вы, является чертой высокой культуры. И это хорошее подспорье для начала взаимоотношений и сотрудничества. На этой встрече вы можете узнать немало полезного. Но важнее всего наладить человеческие отношения. То есть, другими словами, нужно понимать, что настоящему мастеру
 не нужны ваши закидоны, типа «клиент-всегда-прав», он и без вас найдет чем заняться, и тем больше удовольствия вам отказать.

 

Обработка фотографий. Что нужно понимать?
Если выбранный фотограф обладает навыками компьютерной коррекции снимков (и я не говорил, что это не важно), то это приятный бонус. ........ (очень плохое слово), если человек, называющий себя фотомастером, в наши дни не умеет этого делать. Мне довелось много лет работать в глянцевых журналах техническим редактором и цветокорректором, теперь я этим занимаюсь на телевидении — я уверен, что цифровым снимкам объективно требуется расширение динамического диапазона и цветокоррекция. Те люди, которые против любой обработки, заявляя о какой-то ценности необработанных снимков, до сих пор не понимают, с чем имеют дело. Эти представления сохранились у них со времен фотопленки. Короче, им по 60. Но излишняя обработка требуется, когда кунг фу плохое. Плохо снятая фотография не станет хорошо снятой от обработки! Вам решать, что выбирать: подлинную фотографичность, вечно модную на западе или глянцевость пост советского ар-эн-би. Но и то, и другое требует обработки! К тому же, настоящая, не доморощенная журнальная обработка — это очень дорого, потому что занимает массу времени и немало ресурсов ума. ИИ пока что не делает того, что можно сделать руками (сейчас март 2025 г.).


Еще немного о видении.
Все же, стоит написать более откровенно о сокровенном.
Один видит линии, вписывая в них человека, который для него так же состоит из линий (это горячий, но, порой, остывший художественный взгляд). Кадры такого фотомастера чаще изобилуют ракурсами, захватывающими воображение перспективами, он заметно чаще и умело использует широкий угол. Его снимки гармоничны, воздушны, но человек на них может оказаться незначимым, а его личность не раскрытой.
Другой видит, в первую очередь, человека, как живую и очень подвижную субстанцию. Для него это эстетически выделяющийся из мира линий объект, состоящий из светящихся ручейков. Когда он смотрит, он испытывает восхищение от грандиозного вида, умещающегося, почему-то, в рамочку видоискателя. Он испытывает уважение к этому, и тут остается соединить этот вид с общепринятыми линиями восприятия, что он и делает. В его случае, кадры наполнены большей жизнью. А живыми они становятся еще до того, как кнопка уже нажата. Поэтому человек, у фотографа с таким взглядом, играет ведущую роль в кадре.
Остальные, и их большинство, не видят ничего. Они нажимают на кнопку, поместив человека в используемые примитивными правилами воображаемые квадраты (или даже нарисованные в видоискателе). Они предпочитают обработку творческому процессу фотографирования. Их психики и опыта не хватает на концентрацию во время фотосъемки, и они с легкостью на душе этим занимаются за компьютером: режут, рисуют, поворачивают и копипастят.
Это все не дает один и тот же результат. Если вам нужны пейзажи, ищите пейзажиста, портреты – ищите портретиста. Нужна мега обработка – художник-дизайнер-ретушер сегодня главный герой в программе. Все эти люди дадут вам то, что вы хотите. Но чувствующим человека, при этом, является только жанровый фотограф, стрит фотограф, портретист, и, разумеется, не каждый. Настоящих фотографов, которым стоит платить деньги – очень мало.

Автор Игорь Павлутин